Gutes Benehmen bei Tisch ist enorm wichtig: Wer in Fettnäpfchen tritt, sinkt im Ansehen. „BizTravel“ hat Tipps für gutes Benehmen bei Tisch zusammengefasst, denn: Benimmt man sich beim Business-Essen daneben, platzt im schlimmsten Fall der Deal, auch wenn er schon so gut wie eingetütet schien.
Oft sagt das gewählte Restaurant etwas darüber aus, was der Kunde dem Geschäftspartner wert ist. Gehobene bürgerliche Gasthäuser sind eine passende Wahl, ebenso der gute Italiener. Wenn möglich einen Tisch vorbestellen. Wie viele Gänge gegessen werden, sollte der Gast entscheiden. Um sicherzugehen, dass der Kunde nicht aus falscher Bescheidenheit auf die Vorspeise verzichtet, empfiehlt sich eine vorsichtige Nachfrage.
Alkohol bei einem Geschäftsessen sollte tabu sein. Cola oder Apfelschorle gelten inzwischen zwar nicht mehr als No-Go, sind aber bei manchen noch verpönt. Mit einer großen Wasserflasche liegt man als Gastgeber immer richtig. Steht sie schon auf dem Tisch, kann man ruhig zugreifen und sich etwas eingießen.
Mit dem Essen wird erst begonnen, wenn alle etwas haben und der Gastgeber „Guten Appetit!“ wünscht. biztravel.fvw.de
Unsere Webinar-Empfehlung
Gutes Vertragsmanagement führt zu mehr Wachstum, Innovation und Transparenz. Erfahren Sie im Webinar, woraus Pflicht und Kür im digitalen Vertragsmanagement bestehen – und wo dessen „nächstes Level“ liegt.
Teilen: